ホーム › フォーラム › 本の探偵コーナー › 301 外国の作家の絵本 ひとりぼっちのライオンが主人公
外国の作家の絵本で15年前くらいにみたのですが、ひとりぼっちのライオンが主人公で、ともだちが欲しくて木の枝を頭にさして変装してたりしてともだちをつくろうととするお話なんですが、書名がわかりません。 教えてください。
—————2016-02-17日—————- kazu1007様よりメールにて受信 スタッフ代理投稿です
「ひとりぼっちのライオン」 長野 博一 (ながの ひろかず)/さく・え
ではないでしょうか? 日本の作家さんなのですが、 裏表紙の画像に、たてがみに枝をさして、 体には模様を描いて、シカに化けている ものが、Yahoo検索(画像)にありました。
1981年に 福音館書店 から、 2008年に、ひさかたチャイルド から それぞれ出されています。
ありがとうございます。「ひとりぼっちのライオン」で間違いないです。 コメントありがとうございました。