314 猫と子どもとサーカスが出てくる絵本。
- このトピックには1人の参加者と9件の返信があります。
- 投稿者投稿
- tomokoゲスト
友人が探している絵本です。
昭和50年頃の絵本で、登場するのは猫と子ども。サーカスも出てきたようです。
猫が子どもと一緒に車に乗って運転するシーンをはっきり覚えているそうです。ストーリーは、よく覚えていないけれど人間のような感情を持った猫が子ども心に少し怖くもあり、本当に猫にこんな感情があるのかもと思いながら、小学校の図書室に行くたび、読んでいた本だと聞きました。
もし可能なら、もう一度読みたいとのこと。プレゼントしてあげたいです。
何かご存知の方、よろしくお願いいたします。 - adminゲスト
あくたれラルフ
じゃないでしょうか?—————2017-01-26日—————-
かん子先生からのコメントです。 スタッフ代理投稿です
2017/01/27
- tomokoゲスト
かん子先生、スタッフ様、ありがとうございます。
あくたれアルフ、確認してみましたが、残念ながら、違うようです。
出てくる猫はダヤンのような感じの絵だったそうです。 - adminゲスト
ラルフじゃなくて、ダヤン?
しょう太とねこのサーカス—————2017-01-31日—————-
かん子先生からのコメントです。 スタッフ代理投稿です
2017/01/31
- tomokoゲスト
再び、かん子先生、スタッフ様、ありがとうございます。
本を手に取って確認してはいないのですが、情報を検索してみると、「しょう太と猫のサーカス」では探している本と年代が合わないようです。残念!
探しているのは1960年生まれの方が小学生の時に読んだ本なんです。でも「しょう太と猫のサーカス」も読んでみますね!
また思い出された本がありましたら、よろしくお願い致しますm(_ _)m
- adminゲスト
そんなに前か……😅
1960年代……。
まだわりと絵本は少ない時代ですが……。
猫とサーカス……。なんだろう?
—————2017-02-02日—————-かん子先生からのコメントです。 スタッフ代理投稿です
2017/02/02
- tomokoゲスト
まりも様、情報ありがとうございます。
確認してみたいと思いますが、シリーズのどれがあてはまりそうか、お心当たりがあれば教えてください。
よろしくお願いしますm(_ _)m - まりもゲスト
オールカラー版世界の童話 12「カロリーヌとおともだち」の中の「たのしいドライブ」で猫が車を運転しています。でも、サーカスはカロリーヌシリーズの別のお話でした。
- まりもゲスト
小学舘「オールカラー世界の童話12」の「カロリーヌとおともだち」のなかに入っている「たのしいドライブ」て、ねこが車を運転しています。
サーカスはカロリーヌシリーズの別のお話だったみたいです。 - tomokoゲスト
まりも様
もしかしたら2つのお話を1つのように記憶している可能性もあると思います。
カロリーヌの絵本の写真を友人に送って、確認してみます。
ありがとうございました。
- 投稿者投稿